Foto Bendera Merah Putih

Peringati G30S PKI, Taufik: Jangan Lupa Kibarkan Bendera Setengah Tiang

Bengkalis- Camat Bengkalis, Taufik Hidayat,S.STP.,MPA mengingatkan seluruh masyarakat Khususnya Di Wilayah Kecamatan Bengkalis  agar mengibarkan bendera merah putih setengah tiang, Sabtu, 30 September 2023. Imbauan Camat Taufik itu karena sebagai peringatan peristiwa Gerakan 30 September Partai Komunis Indonesia atau G30S PKI.

Peristiwa G30S PKI tercatat jadi satu sejarah kelam bagi Indonesia. Sebab, ada aksi peristiwa kudeta selama satu malam dari 30 September 1965 hingga 1 Oktober 1965. Peristiwa ini menculik dan membunuh enam jenderal serta satu orang perwira pertama TNI. Hal itu dilakukan sebagai bentuk penghormatan terhadap beberapa jenderal TNI yang terbunuh.

"Jangan lupa kibarkan bendera. Hari  Sabtu, 30 September 2023, bendera berkibar setengah tiang," Harap Camat Taufik.

AdaPun, enam jenderal dan satu perwira pertama itu adalah tujuh pahlawan revolusi yang mendapat kenaikan pangkat anumerta berdasarkan Keputusan Presiden (Keppres) Nomor III/ Tahun 1965. Para pahlawan itu adalah Jenderal Ahmad Yani, Letjen TNI Raden Suprapto, dan Mayjen TNI Mas Tirtodarmo Haryono.

Kemudian, Letjen TNI Siswondo Parman, Mayjen TNI Donald Isaac Panjairan, Mayjen TNI Sutoyo Siswomiharjo, serta Kapten Pierre Andreas Tendean.